2017년 5월 9일 화요일

달 모양 쿠키

현재 번역 중인 책에 재미있는 실험이 꽤 있다. 옆에서 지켜보던 아들램이 번역만하지 말고 직접해 보잔다. 아들아..하려고 했어. 일단 번역을 끝내야할 것 아니냐..

그 중에 우주에 관심이 많은 아들을 위해 '달 모양 쿠기'를 굽기로 했다. 마침 재료도 모두 집에 있었다.

베이킹을 할 때 일반적인 팽창제는 베이킹소다나 베이킹파우더를 쓴다. 달 모양 쿠기에는 주석산이 필요한데  다행히 '아이와 함께 하는 베이킹'에서 '스니커두들'을 구울 때 사놓은 주석산이 있었다.

믹싱볼에 실온버터, 설탕, 소금, 바닐라 농축액을 넣고 핸드믹서로 잘 섞어 준다.


재료가 섞이면 달걀을 하나 넣고 잘 섞어 준다.


믹싱볼 두 개에 같은 양의 밀가루를 넣고 '밝음'쪽에는 '주석산'을 '어두움'쪽에는 '베이킹소다'를 넣는다.


두 믹싱볼에 만들어 놓은 버터-설탕-달걀 반죽을 반씩 나누어 넣고 우유를 1큰술씩 넣는다. 잘 섞어 준다.


'밝음'과 '어두움' 반죽이 준비됐다.


호일을 두 장 준비해서 한 쪽에는 '밝음' 반죽을 다른 한 쪽에는 '어두움' 반죽을 각각 9개씩 잘라 놓는다.


날씨에 따라 더운 여름에는 다음 반죽을 미는 사이 미리 만들어 놓은 것은 냉장보관하면 좋다.


'밝음'과 '어두움'에서 반죽을 하나씩 가지고 와서 자르는 비율을 늘려가면서 모양을 만든다. 서로 엇갈려 붙여준다.



180도로 예열한 오븐에서 '밝음' 반죽이 약간 갈색이 날 때까지 7-9분간 구워준다. 꺼내서 식힘망에서 식힌다.


맛있게 먹는다!!


이 책을 쓴 저자는 30년간 요리를 해 온 전문 셰프다. 본인이 수십년간 요리를 해오면서 요리가 곧 과학이라는 깨달음을 얻고 이 책을 쓴 것이다. 그래서인가.. 이 달 쿠키.. 보통이 넘는다. 정말 단순히 달 모양 쿠키를 구워보자고 시작했는데 맛이맛이..아메리카노 한 잔을 곁들이면 끝도 없이 들어간다. ㅜ ㅜ
다른 실험들도 은근 기대되기 시작했다. 글로 쓰는 맛과 먹어보는 맛은 전혀 다르니 이런 즐거움을 발견하는 것 같다. 실험하자고 졸라댄 아들..고마워요~~





맛있는 과학 실험책인 <아이와 함께 먹고 즐기는 과학 실험>에서 더 자세한 내용을 볼 수 있습니다.


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